Claus Vogt

Der Initiator des FC PlayFair kennt die Faszination des Fanseins seit Kindertagen aus allen Perspektiven: Teppichetage, Familienblock sowie Stehplatz in der Fankurve. Dass Kommerz zum Profifußball gehört, steht für Vogt außer Frage. Aber der Familienunternehmer weiß auch, dass man den rollenden Ball nicht endlos melken kann. Beim Fußball muss es weiterhin um Torchancen gehen – und nicht um Renditechancen. Darum kämpft er gegen Wettbewerbsverzerrung. Schließlich wusste schon Herberger: Die Leute gehen nur zum Fußballspiel, weil sie nicht wissen, wie es ausgeht. Und das sollte wieder so werden.

clausvogt 1
andrebuehler 1

Prof. Dr. André Bühler

Für den Marketing-Professor an der HfWU Nürtingen-Geislingen und Direktor des Deutschen Instituts für Sportmarketing ist der Fußball Leidenschaft und Forschungsgegenstand zugleich. 2003 bis 2006 verbrachte der Experte für Fußballmanagement im Mutterland des Fußballs, wo er anhand der englischen Premier League die Kommerzialisierung des Spiels hautnah studieren konnte. Bühler ahnt: „Wenn elf Ich-AGs gegen elf Ich-AGs spielen und auf den Tribünen nur noch Touristen sitzen, geht diesem Spiel bald die Luft aus.“

Prof. Dr. André Bühler

andrebuehler 1

Sascha Pfeiffer

Auch das soll es geben: Sascha Pfeiffer ist ohne Fußball aufgewachsen. Rund zehn Jahre spielte er American Football, natürlich in der Offensive Line. Aber am runden Ball kommt hierzulande keiner vorbei, auch nicht Pfeiffer. Die fehlenden Jahre sind längst nachgeholt. Jetzt hilft seine einzigartige Expertise in American Sports dabei zu verstehen und abzugrenzen, was den Profifußball ausmacht, wie wir ihn kennen und lieben.

saschapfeiffer 2